• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная -  Новости -  Новости республики

Беларусь и Китай активизируют сотрудничество по всем направлениям "Одного пояса и одного пути" - мнение

31.08.2017

31 августа, Чанчунь /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай активизируют взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям концепции "Один пояс и один путь". Важность этого отметила 31 августа во время выступления на 5-м Саммите глобальных экономических лидеров в городе Чанчунь китайской провинции Цзилинь заместитель председателя Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, заместитель председателя общества дружбы "Беларусь - Китай" Алина Гришкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Алина Гришкевич обратила особое внимание на тот факт, что значимость Китая в процессах мировой интеграции все больше возрастает с учетом современных вызовов, в том числе экономических. Выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином концепция "Один пояс и один путь" направлена на взаимовыгодное и созидательное для всех стран-участниц сотрудничество. Она подчеркнула, что Беларусь в числе первых поддержала "Один пояс и один путь". Одним из важнейших звеньев реализации концепции призван стать Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". В настоящий период белорусско-китайские политические, торгово-экономические, гуманитарные связи интенсивно развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на многие важнейшие проблемы международной повестки дня.

Зампредседателя общества дружбы отметила, что в этом году Беларусь и Китай отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Эта дата стала новой важной вехой в двустороннем сотрудничестве, которое за достаточно короткий исторический период времени поднялось на беспрецедентно высокий уровень. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин в подписанной в сентябре 2016 года декларации закрепили установление отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами. Белорусско-китайские контакты на высшем уровне являются крепким фундаментом для развития взаимодействия по всем направлениям. Личная дружба лидеров двух государств стала благоприятной основой для того, чтобы последовательно и основательно выстраивать взаимовыгодные двусторонние отношения по самым различным векторам.

"На новом этапе белорусско-китайских отношений наблюдается активизация взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям - в экономике, инвестициях, науке и технологиях, гуманитарной сфере, что видно и на примере провинции Цзилинь, где плодотворно работает Белорусско-китайский технопарк, - сказала Алина Гришкевич. - Есть намерение развивать более активно связи и по линии народной дипломатии, для этого есть все возможности. Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами в том числе активно популяризирует новые инициативы сотрудничества и развития, содействует укреплению взаимопонимания. На это направлена и деятельность общества дружбы "Беларусь - Китай", которое строит свою работу с учетом концепции "Один пояс и один путь". Ведь эффективное экономическое и инвестиционное сотрудничество легче развивать, если есть понимание друг друга - через взаимное познание традиций, истории, культуры".

Алина Гришкевич отметила важность того, что во время 5-го Саммита глобальных экономических лидеров всесторонне и глубоко анализируются современные процессы развития, экономического и инвестиционного сотрудничества. Саммит содействует укреплению взаимоотношений для обеспечения стабильности в регионе и мире.

5-й Саммит глобальных экономических лидеров, который 31 августа - 1 сентября проходит в городе Чанчунь (город-побратим Минска), посвящен развитию китайской концепции "Один пояс и один путь". Он собрал около 300 представителей из примерно 40 государств мира.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)