Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Могилевский районный исполнительный комитет
Главная / Районные службы / Отдел внутренних дел Могилевского райисполкома / Актуально
29 2017

Противодействие пьянству и алкоголизму

Пьянство и наркомания представляют серьезную угрозу для здоровья населения республики, сдерживают социальное и культурное развитие общества. Они не редко приводят к разрушению семьи, пагубно отражаются на воспитании детей и демографической ситуации в республике, способствуют увеличению количества недееспособных людей и появлению нездорового генофонда. У алкоголиков около 80 % детей страдают различными нервно-психическими заболеваниями. Пьянство приводит к нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей. На почве пьянства совершается 90% прогулов на работе, каждая пятая авария на транспорте. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности и стыда, совершают преступления и другие правонарушения.

В настоящее время на территории республики и непосредственно в районе, продолжает проводиться акция «Пьянству-НЕТ!».

Основными задачами акции являются: пресечение работы «точек» самогоноварения и торговли несертифицированными алкогольными продуктами, в связи с чем, круглосуточно работает телефонная линия УВД Могилевского облисполкома (8-0222) 295095, Velkom (8-029) 109-80-95, МТС (8-029) 751-4355, Life (8-025) 798-26-28  куда всегда можно позвонить и сообщить о деятельности таковых объектов.

Сотни жителей нашей области и тысячи по республике ежегодно гибнут от отравления некачественным этиловым алкоголем. Далеко не все из погибших – люди антиобщественного статуса. Нередко жертвами «низкокачественного градуса» становятся рабочие, труженики села, пенсионеры и даже молодежь. И причина этому чаще всего проста – деятельность так называемых «точек».

В текущем году на территории  Могилевского района зарегистрирован один случай отравления метиловым спиртом:

Справочно: житель г. Могилева гражданин К., помогая по хозяйству одной из жительниц д. Шапчицы Могилевского района употребил стеклоомывающую жидкость с содержанием метилового спирта, в результате чего умер.

Принятые меры по пресечению фактов незаконного изготовления и реализации фальсифицированных спиртных напитков позволили наработать определенные результаты. За истёкший период времени т.г.  сотрудниками Могилевского РОВД было изъято и уничтожено 24506,1 литра алкогольной продукции (2016 г. – 2715,9 л +802,3%), из которых  1501,3 литра самогона и самогонной браги (2555,9 л – 2016 г. -41,3%), 23004,8 литра фальсифицированных спиртных напитков (160,0 л – 2016 г. +14278,%). Изъято 9 самогонных аппарата.

За нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 68 жителей района (72 – 2016 год).

Об уровне алкоголизации общества, судят, прежде всего, по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Крайне негативным симптомом в нашем районе является значительный рост числа зарегистрированных больных алкоголизмом.

Указанные факты свидетельствуют о необходимости усиления работы и консолидации усилий всех государственных структур, учреждений и общественных организаций для борьбы с данным пагубным явлением.

 

Заместитель начальника отдела А.А. Мишенин

К списку новостей