• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / История одной военной фотографии

Гродо Никифор Александрович

31.03.2020

Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ежедневно мы открываем для себя все новые и новые имена героев тех далёких дней. Среди них очень много наших земляков – уроженцев деревень Вендорожского сельсовета.

На представленной фотографии мы видим старшего лейтенанта ветеринарной службы Гродо Никифора Александровича (первый слева) и его сослуживцев. Эта фотография была сделана в предместьях Берлина в апреле 1945 года.

Наш герой родился 14 июня 1908 года в деревне Вендорож Могилевского района. До войны он работал на родине в качестве ветеринарного врача.

Его выбор был по велению сердца, по зову души, из глубокого чувства сострадания, желания и стремления помогать животным. К этому привела его любовь к лошадям. Люди, способные понять «безмолвное существо», всегда вызывали восхищение, ведь животные не могут сказать, что их беспокоит, не могут попросить о помощи или самостоятельно принять необходимое лекарство в нужное время, чтобы облегчить свои мучения. Они будут молча терпеть любую боль. Никифор Александрович всегда говорил, что животные нуждаются в нашей заботе и внимании, а мы обязаны быть ответственными за них. Он обладал колоссальной способностью «чувствовать» животное. Благодаря этому он завоёвывал доверие вверенных ему лошадей. Ведь известно, что любое животное тонко чувствует натуру человека и не каждого подпустит к себе. Он хорошо знал повадки своих подопечных и их заболевания.

Никифор Александрович проходил службу в должности ветеринарного фельдшера 227-го армейского запасного стрелкового полка 2-ой гвардейской танковой армии. Член ВКБ(б) с 1941 года. Призван на военную службу в РККА Могилевским городским военным комиссариатом в конце июня 1941 года.

Во время военной службы в обязанности старшего лейтенанта Гродо входило проверка кормов, которые шли в пищу лошадям, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, в которых содержались лошади. Никифор Александрович исключительно заботливо относился к лошадям. Он умело руководил уходом за лошадями и их сбережением. За хорошее состояние лошадей старший лейтенант Гродо неоднократно получал благодарности от командующего 2-ой гвардейской танковой армии. При норме по штату полка в 121 лошадь, он обслуживал ветеринарным надзором 276 лошадей. Для народного хозяйства нашей Родины и Красной Армии при его участии было отправлено из полка 234 лошади, из них из Германии - 196 лошадей. Это был поистине большой подвиг. Поэтому можно сказать, что ветеринарные врачи в вооруженных силах – это уникальные люди.

Старший лейтенант Гродо Никифор Александрович был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.

 

Барановская Анна Владимировна,
ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ», учащаяся 10 класса