• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / История одной военной фотографии

Корытко Адам Яковлевич 

13.04.2020

Они исполнили солдатский долг суровый,
И до конца остались Родине верны,
И мы в историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днём войны.

 

Мы, поколение 21 века, не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Об окопах и траншеях можем судить по кинофильмам, военным фотографиям и рассказам фронтовиков. Но мы обязаны знать, какой ценой было завоёвано наше счастливое будущее. Ни одну советскую семью не обошла война стороной. Не обошла она и семью Корытко Адама Яковлевича.

Родился Адам Яковлевич в деревне Дашковка Пропойского района, работал в колхозе. В далеком 1943 году в   возрасте 17 лет был призван Хотимским военкоматам на фронт. Воевал в составе I Белорусского фронта. Тяжелое ранение получил Адам Яковлевич в 40 километрах от Берлина, попав под пулеметный огонь. У него были перебиты рука, нога и лёгкое. Это ранение было самым тяжелым. В госпитале он пролежал 7 месяцев и 20 дней.

В родное село пришла похоронка, что он пропал без вести. Но молодая почтальон Соня, которая до войны дружила с Адамом, не осмелилась отнести такое письмо родителям солдата. А через некоторое время по почте был доставлен треугольный конверт с почерком А.Я.Корытко. Скупые строчки — «Я жив и здоров, сейчас в госпитале после ранения» — читали всей деревней.

Домой солдат войны возвращался с рюкзаком через плечо и гимнастёрке. В ней же и продолжил свою трудовую деятельность. В разные годы по направлениям трудился заведующим сортоиспытательными участками в Минской и Брестской областях. На Могилевщину вернулся в 1955 году, имея на руках диплом ученого агронома после учебы в БСХА. Долгое время трудился заведующим Могилёвского областного овощного сортоиспытательного участка.

На фотографии из семейного архива, которая была сделана в 1958 году, мы можем наблюдать момент, как заведующий областного овощного сортоиспытательного участка, Адам Яковлевич, проводит консультацию для молодого агронома об особенностях выращивания новых сортов лука в тепличных условиях.

За доблестный труд Адам Яковлевич удостоен многих наград и грамот районного, областного и республиканского уровней. Среди высоких заслуг – серебряная медаль выставки достижений народного хозяйства СССР. Среди боевых наград орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которая, несмотря ни на что, нашла ветерана через много лет после войны.

Гизовский Никита Ильич,
учащийся 10 класса
ГУО «Вейнянская средняя школа»