• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / История одной военной фотографии

При военной жизни

19.03.2020

День Победы – это особый праздник.  В этот день  звучат благодарные и сердечные слова людям, которые неимоверными усилиями завоевали Победу, наше мирное небо над головой, солнце и радость. В этот день бабушки и дедушки, не скрывая слёз на глазах, вспоминают тяжёлые военные годы. А внуки с замиранием сердца слушают их рассказы. Для молодого поколения  это просто страшная сказка. Ну не могут люди вынести такие тяготы!

Могут…

В нашем семейном  архиве есть фотография. На ней моя  прабабушка и  четверо её  детей: Лена- моя бабушка, Маша, Лёша, Вася.  А на обратной стороне фотографии написано:  «октябрь 1944 года. При военной жизни».

Прабабушку я не помню, а бабушка очень берегла эту фотографию. В доме было много военных карточек, но эта – самая ценная. Когда мы подросли, бабуля рассказывала, что сделана она в 1944 году, когда деревню освободили от немцев. Бабушка вспоминала, что  боёв почти не было, немцы были злые, они как-то быстро  собрались и уехали, забрав остатки свиней и кур. Вскоре пришли наши солдаты. Вот это была радость! Она вспоминала, что солдаты привезли с собой  кинопередвижку, а ещё у них был фотоаппарат.  Солдаты жили по несколько человек в доме. Чем могли, подкармливали детей. Из бочек сделали буржуйки и стало тепло. Спали все на полу, на соломе. А вечером иногда показывали фильм.  В доме, где жила прабабушка с детьми и её сестра тоже с детьми, поселился солдат – Головачёв Иван Андреевич – очень весёлый и добрый человек. Вот он то и сфотографировал всю прабабушкину семью. Стену в бревенчатом доме завесили простынёй, немного принарядились, а Лёша ещё и  подаренную солдатом  пилотку надел.

Вскоре часть ушла. Иногда над деревней ещё  пролетала «немецкая рама» – так называли самолёты. Её узнавали по звуку и прятались. Фронт был ещё недалеко. Но исстрадавшиеся люди стали восстанавливать дома, у кого сгорел дом –  рыть землянки. Было очень тяжело, но все уже знали: победа будет за нами.

Семейный фотоархив теперь находится у нас, его  передала нам бабушка. И фотографию «При военной жизни» мы с мамой  тоже очень бережём. Когда-нибудь я расскажу эту семейную историю своим детям.

Коротченко Екатерина Дмитриевна
Педагог-  организатор ГУО «Пашковский УПК ДС-БШ»