• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / История одной военной фотографии

Застывшая память истории военных лет…

19.03.2020


 

                                                                Есть все в этой картинке,
Сентиментальность прошлых лет,
И сияние радужной улыбки, 
И негативу место есть.
В ней слезы и улыбки,
Имеет место и тоска,
И совершенные ошибки,
И некогда счастливая пора…

 

Фото, сделанное в 1945 году, во время Великой Отечественной войны, ко мне попало во время поисковой акции «Герои живут рядом» от Попейко Николая Григорьевича, сына  Гришы, кому подарен был снимок.

Эту фотографию подарил «Друг Александр другу Гришу на долгую и верную память», - так написано на обороте снимка.

Старая фотография всегда  является окном  в прожитое, глядя в которое, мы видим то, чего уже больше нет, и никогда больше не будет, но что навеки сохранится в памяти  наших сердец.

Глядя на этот фотоснимок, мы переносимся в атмосферу событий прошлого. Посмотрите на этих парней — простые лица, жизнерадостные взгляды, по которых и не скажешь, что эти ребята прошли испытания войной.

Слева на фото Казаков Александр Антонович, уроженец Могилёвского района, деревни Будовля. На фотокарточке мы видим молодого,  добродушного. позитивного парня, который, на момент 8 октября 1945 года пережил штыковое ранение.

Из рассказа родственников: «В 1944 году немецко-фашистские войска в ходе упорных боев окончательно были вытеснены с территории СССР. Началось освобождение стран восточной и центральной Европы от нацизма, в котором и участвовал герой моего рассказа.

Александр, молодой, активный, неравнодушный к судьбе своей страны белорусский парень, в составе войск Советской армии подошёл непосредственно к германской территории, в частности, к Восточной Пруссии, городу Кёнигсбергу. Там, в боях с отрядами власовцев, Саша получил штыковое ранение. Штык-нож прошёл насквозь. Юноша не растерялся. Видимо, война научила всему: улыбаться, даже если очень трудно, выручать друзей в ущерб себе, быть верным, преданным и – конечно бороться за жизнь.

На тот момент он не знал как правильно поступить, чтобы остаться в живых.  Саша просто прижал руки к туловищу, тем самым хоть немного останавливая кровь. И он, конечно, выжил.

С войны вернулся герой нашего рассказа старшиной. Поступил в Могилёвский педагогический институт и, после его окончания, долгое время работал в Хоновской средней школе, обучая детей военному делу. А, самое главное, на собственном примере, рассказывая случаи военных лет, он учил жизни, правильным поступкам, прививая человечность и доброту молодому поколению.

Яквук Виктория Александровна,
ГУО “Хоновский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа”