• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / История одной военной фотографии

Живет память в семейном фотоархиве 

31.03.2020
Фотография из семейного фотоархива жителя агрогородка Буйничи – Пилюто С.В. На фотографии его отец - только вернувшийся на родную Могилевщину, старший лейтенант, заместитель командира особой роты Виктор Петрович Пилюто. Ветеран Великой Отечественной войны имеет 19 наград, среди которых - 9 боевых: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». За успехи в труде присвоено звание «Заслуженный учитель БССР», медали: «Отличник просвещения БССР», «Отличник просвещения СССР», «За трудовую доблесть».

Двадцатилетним пареньком в 1939 году был призван на военную службу в Красную Армию, попав в 86 кавалерийский полк 32 дивизии. В апреле 1941 года всех красноармейцев, имевших среднее образование, перевели в 216 механизированную дивизию, В.П. Пилюто зачислили в 665 полк. Особо вспоминал Виктор Петрович начало войны: «Это случилось в ночь с 22 на 23 июня 1941 года, 9-я армия, в составе которой находилась и 32-я кавалерийская дивизия, вступила в сражение с немецкими войсками в районе Дубно. Силы были неравные. У них - танки , авиация … Куда супротив такой громады кавалерии и пограничникам? Но ночь продержались, а на утро получили приказ отходить. Кавалерийские умения пригодились разве что на первых порах – на стороне немцев участие в бою принимал уланский корпус, состоявший из поляков. Первую неделю отходили, но позже даже удалось перейти в контрнаступление, и опять дошли чуть ли не до Львова». Виктор Пилюто оказался в числе счастливчиков – только те, кто был ранен поначалу и кого успели переправить в Кировоград, и уцелели. 

В августе 1942-го года при форсировании реки Виктор Петрович чуть не утонул, получив тяжелое ранение и контузию. Жители соседней деревеньки захоронили убитых, а немногих уцелевших спрятали в погребах в лесу. Виктор Петрович пролежал в таком погребке 21 день. Выхаживала его местная жительница - Ольга Ивановна. До самой её смерти он не терял связи с человеком, спасшим ему жизнь. В последствии горстка уцелевших солдат долго пробивалась на оккупированной территории к своим. Дошли до Брянских лесов, примкнули к партизанской бригаде «За Родину». Там бывший кавалерист почувствовал себя на коне - его назначили командиром кавалерийского взвода партизанской разведки. С регулярными частями армии партизаны соединились только спустя 11 месяцев. Лейтенант В.П.Пилюто направлен для продолжения службы на 3-й Белорусский фронт в 86-й полк связи. В его составе участвовал в операции «Багратион», освобождал от врага Витебскую, Минскую области, Минск, Гродно. Штурмовал Кенигсберг. А оттуда - прямиком на Дальний Восток. Правда, в боях с японцами не довелось поучаствовать - их часть держали в резерве на станции Даурия.

После войны Виктор Петрович после окончания Могилевского пединститута работал учителем, директором школы в Климовичах. Переехав в Буйничи, устроился в профессионально- техническое училище. А после открытия очно - заочной школы, возглавил её коллектив. 43 года педагогической деятельности, из которых 37 - на должности директора! Также Виктор Петрович активно занимался общественной работой – был председателем Могилевской районной организации ветеранов. 

Как и многие советские люди, он мужественно воевал, помогая приблизить Победу, героически трудился. Время берет свое, участников Великой Отечественной войны стало совсем мало – и их воспоминания бесценны также как и их награды. 

Альшевская Янина Николаевна, 
учащаяся 9 класса ГУО «Буйничская средняя школа»