• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (МКИ)

09.02.2023

Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной для Р.Б. и занимает важное место в инфекционной патологии, так как отличается чрезвычайной тяжестью, скоротечностью, а также высокой смертностью.      В 2022 году в стране существенно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости, зарегистрировано 44 пациента с  генерализованной МКИ (2021 году-23 пациента). Заболеваемость фиксировалась во всех регионах  Республики, но наиболее высокий уровень отмечался в Гомельской и Могилевской областях  (9 и 10 случаев соответственно).  Каждый третий случай МКИ закончился смертью пациента. Кроме того, уже на первой календарной неделе 2023 года зарегистрирован еще один летальный случай МКИ у взрослого пациента, что подтверждает высокий эпидемический потенциал возбудителя.

  Менингококковая инфекция характеризуется большим диапазоном клинических проявлений – от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм. Заболевание вызывается менингококком, единственным носителем которого является человек и передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Инкубационный период составляет в среднем 3-4 дня, но может варьировать от 1 до 10 дней. Чаще болеют дети до 5-летнего возраста, а здоровыми бактерионосителями являются взрослые. Считается, что на одного больного приходиться в среднем около 1200 носителей менингококка.

Выделяют основные группы риска по возникновению тяжелых форм МКИ:  - дети в возрасте 4-24 месяца (около 40% от заболевших);                                   - дети 2-5 лет (50%);                                                                                                   - подростки и молодые взрослые;                                                                            - люди с иммунодефицитом;                                                                                    - социальные группы (солдаты, призывники);                                                       - молодежь и студенты, проживающие в общежитиях.

      Самой частой формой МКИ является бактерионосительство (менингококконосительство), которое само по себе  для человека ничем не проявляется, но несет в себе опасность заражения окружающих из более уязвимых групп людей. Также заболевание может протекать по типу острого назофарингита и по своим симптомам напоминать обычную острую респираторную инфекцию, сопровождающуюся головной болью, першением и болью в горле, сухим кашлем и заложенностью носа на фоне небольшого подъема температуры.

    Одним из грозных проявлений МКИ является менингококцемия, или менингококковый сепсис, который протекает бурно с повышением температуры до 39-410С, сопровождается ознобом и симптомами интоксикации: слабостью, головной болью, болью в мышцах, конечностях. Опасность заболевания заключается в том, что первые клинические симптомы схожи с острыми респираторными инфекциями и  гриппом. Наиболее ярким признаком менингококцемии является сыпь, возникающая в среднем через 5-15 часов от начала заболевания. Сыпь на теле, как правило, имеет геморрагический характер, она неправильной формы (звездчатая) и различной величины. Характер, количество и скорость распространения высыпаний прямо пропорционально  тяжести заболевания – чем крупнее элементы сыпи и быстрее скорость их распространения на коже и слизистых оболочках, тем хуже прогноз для жизни пациента. В тяжелых случаях сыпь на теле имеет тенденцию к слиянию и образованию обширных кровоизлияний, возникают кровотечения, развивается инфекционно-токсический шок и без адекватного лечения наступает смерть пациента.

     Еще одним тяжелым проявлением МКИ являетсяменингит – воспаление оболочек головного мозга, для которого характерна триада симптомов: лихорадка, головная боль и рвота. Заболевание начинается остро с повышения температуры и сопровождается ознобом. Головная боль при менингите сильная, чаще распирающего характера, мучительная, не снимается обычными анальгетиками. Возникающая рвота не связана с приемом пищи не приносит больному облегчения. При прогрессировании заболевания наблюдаются судороги, расстройство сознания вплоть до мозговой комы. Очень часто при возникновении тяжелой формы МКИ встречается сочетание клиники менингита и менингококцемии.

Несвоевременное обращение  к врачу и поздно начатое лечение, может стоить пациенту жизни.

Профилактика менингококковой инфекции включает в себя:                             - регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе, отказ от поездок в общественном транспорте, а также исключить  нахождение в помещениях,  где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.). Проведение всех праздничных мероприятий, связанных с рождением ребенка, вне квартиры, где он находиться;                                                            - при проявлении первых клинических признаков простудных заболеваний у членов семьи, соблюдение правил «респираторного этикета», проведение влажной уборки и проветривания помещений;                                                      - своевременное обращение за медицинской помощью для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит);                                                                                                                   -  полноценное сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, всем членам семьи, занятие спортом, закаливанием, для повышения защитных сил организма. 

    Специфической профилактикой МКИ является проведение вакцинации. В некоторых странах мира с высоким уровнем заболеваемости и смертности от менингококковой инфекции, предусмотрена обязательная иммунизация детского населения.  В нашей стране зарегистрирована платная вакцина от МКИ. При необходимости привиться можно в территориальных учреждениях здравоохранения и взрослым и детям.

 

 Врач – инфекционист

УЗ «Могилевская поликлиника №11»                                        Кольцова Н.Н.