• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Профилактика бешенства

07.08.2020

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более чем в 160 странах мира. В Беларуси бешенство животных регистрируется практически во всех областях.

Бешенство – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, заканчивающееся летальным исходом. Бешенством чаще болеют дикие животные – волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди.

Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных. За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.

Признаки бешенства у животных очень разнообразны.  Наиболее характерные – слюноотделение, агрессивность, отказ от пищи и воды, паралич, но иногда они могут отсутствовать. Заражение человека может произойти: при укусе либо оцарапывании больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану; в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).

При всех подобных соприкосновениях с животными необходимо: промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Что бы  защитить себя и своих близких от бешенства необходимо: строго соблюдать  правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства; избегать контактов  с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями; проявлять настороженность  в случае необычно поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в санитарную службу; при обнаружении трупов животных,  не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу; не следует убивать  домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

В случае укуса какого-либо животного – немедленно обратиться к врачу. Прививки от бешенства – остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок проводится в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Врач – хирург

УЗ «Могилевская поликлиника №11»                    Л.А. Алифиренко