• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Заложники курильщика

29.11.2017

Все знают, что курить вредно, но почему, знают не все. Давайте разберемся, действительно ли «курить – здоровью вредить» и какие органы и системы в «заложниках» у курильщика?
Всего в табачном дыме содержится около 400 вредных веществ. Наиболее токсичными компонентами табачного дыма для человека являются: никотин, угарный газ, канцерогенные смолы (вещества, повышающие вероятность онкологических (раковых) заболеваний у человека), радиоактивные вещества, соединения азота, металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Поэтому табачный дым, с входящими в него компонентами, нередко сравнивают с химической фабрикой.
Курение и рак
С курением связывают развитие рака различной локализации: полости рта, губы, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, молочной железы, половых органов, но в первую очередь рака легких.
Риск умереть от рака легкого у курильщиков в 8-15 раз больше, чем у некурящих.  95% умерших от рака легкого были злостными курильщиками, выкуривавшими 20-40 сигарет в день. Подобные данные подтверждены ис­следованиями, проведенные во многих странах мира. 
Курение и сердечно-сосудистая система
images.jpg         Никотин вызывает спазм (сокращение) сосудов, в результате частота сердечных сокращений и артериальное давление увеличиваются. В результате длительного курения повышенное давление становится постоянным спутником курильщика. Еще курение способствует формированию атеросклероза – появление жировых отложений на внутренней стенке сосуда. Все это приводит к уменьшению доставки кислорода и других веществ к тканям и органам, что чревато весьма неблагоприятными последствиями.
Угарный газ, поступая в легкие курильщика, легко связывается с гемоглобином и об­разуется карбоксигемоглобин, который не способен переносить ки­слород к тканям и органам. Уровень его у курящих колеблется от 2 до 15%, у некурящих — менее 2%. Страдают от недостатка кислорода ткани и органы, в том числе и мышца сердца.
У курильщиков чаще, чем у некурящих, возникает облитерирующий эндартериит (поражение сосудов нижних конечно­стей, проявляется неприятными ощущениями в ногах, похолоданием конечностей, ломотой). При ходьбе появляется хромота, из-за которой курильщику нужно останавливаться).
Курение и органы дыхания
Слизистая оболочка дыхательных путей имеет в поверхностном слое реснички, благодаря движению которых происходит очищение вдыхаемого воздуха от пыли и мелких частиц. Никотин пара­лизует движение ресничек, и составляющие табачного дыма оседают на поверхности слизистой оболочки трахеи и бронхов. Развивается воспаление бронхов — бронхит. Курильщики чаще, чем некурящие, болеют острыми респира­торными заболеваниями и гриппом, так как поврежденным ресничкам сложнее задерживать болезнетворные микроорганизмы.
Курение и органы пищеварения
От горячего дыма зубная эмаль покрывается микротрещинами. В дыму плавают микрочастички табачного дегтя, который образуется при горении табака.  Попадая вместе с дымом в рот, они оседают на зубах и окрашивают эмаль в неприятный цвет. Счистить с зубов табачный деготь очень сложно, а пахнет он неприятно, поэтому курильщиков сопровождает запах изо рта. А зубы в «нашлепках» смолы труднее очистить от бактерий, которые образуют налет на зубах курильщика, что способствует преждевременному разрушению зубов.
Табачный дым раздражающе действует на слюнные железы и вызывает усиленное выделение слюны. Часть слюны ку­рильщик сплевывает, часть — глотает. Никотин, попадая в желудок, действует на слизистую. Это в свою очередь  способствует сильному выделению желудочного сока и значительному повышению кислотности, что приводит к гастриту и язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. У курящих мужчин язвенная болезнь встречается в 12 раз чаще, чем у некурящих.
Курение и органы чувств
Курение вызывает покраснение глаз, слезотечение. Наблюдается снижение остроты зрения и слуха. Курильщики плохо различают вкус горького и сладкого, соленого и кислого, плохо различают запахи, у них часто возникает насморк.
Курение и половая система
У курящего мужчины по сравне­нию с некурящими уменьшается время нормальной половой жизни на 3-7 лет. В 11% случаев половое бессилие у мужчин связано со злоупотреблением курения. Под влиянием курения уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность.
Таким образом, никотин и другие составляющие табачного дыма действуют практически на все системы и органы, вызывая развитие многих заболеваний.
 Cтоит задуматься, надо ли нам растрачивать попусту свое здоровье и красоту?            

Врач-гигиенист                                                                              С.С.Кадушкина